Kamis, 29 Desember 2016

Pengalaman TPKS Binus University 2016 (2017/2018)

Daripada blog ini karam seperti kapal karam (?) saya akan bercerita saja.. walau sedikit..
Cerita saya ini tentang pengalaman saya mengikuti TPKS (Tes Potensi Keberhasilan Studi) di Binus Unversity untuk perkuliahan 2017/2018
Kenapa tes di BINUS ?
well.. ini hanyalah kekhawatiran yang berlebih tentang senior year's nightmare. Tapi, apasalahnya mencoba ? ehehehe.
Awalnya aku emang udah nentuin BINUS untuk menjadi PTS yang kupilih disamping PTN yang tetap menjadi tujuan utamaku #Keepfightinglah . We have to think about the worst. ehehe,
Setelah menentukan, aku cari-cari informasi tentang pendaftaran di BINUS, terus daftar deh, beli form, dan ditetapkan waktu tes gelombang pertama adalah 25 September 2016 (padahal 27 September UTS yaudah deh) . Oh iya, tes yang aku ikuti ini tes untuk jalur beasiswa TPKS (untuk selengkapnya langsung cek ke web nya binus aja).
Dan terus ngurus berkas ini itu untuk kelengkapan administrasi, setelah itu formnya dikembaliin beserta berkas persyaratannya , karena aku daftar Teknik Informatika jadi nggak butuh surat keterangan tidak buta warna dan kawan kawannya itu. Setelah pengembalian form, kita bakal dikasih kartu ujian TPKS di mana itu otomatis menjadwal kita tesnya jam berapa. Awalnya, aku harusnya tes siang sekitar jam 1 siang dan harusnya udah gaboleh diganti sedangkan sodaraku dapet jam 8, padahal kita yang nganterin 1 orang, :") ,
menurut info sih tesnya sekitar 4 jam, lah itu udah panik deh, karena udah beli tiket pesawat jam 6 sore ke Jogja (karena domisiliku di Jogja, gamau nunggu tes yang di Jogja karena belum jelas keberadaannya, buktinya sampe Desember belum ada tes di Jogja makannya cus daftar pusat) . Akhirnya mengajukan proposal ke admisi BINUS beserta scan tiket pesawat akhirnya dikabulin deh tesnya jadi jam 8. Praise The Lord !!
Laluu tanggal 24 (Sabtu) siang berangkat ke Jakarta . (ijin sekolah juga karena Jogja kalo Sabtu masuk) . Udah H-1 tes, pokoknya tetep harus disiapin yaa, jangan berpikiran "Halah cuma tes PTS gini doang mah gue juga keterima keterima aja" NO ! siapin dan berdoa :") Karena saking paranoid soalnya bakal susah, aku bawa juga tuh soal-soal SBMPTN dari Jogja.
Lalu hari tes datang, berangkat dari rumah sodara sekitar jam 6 dan Puji Tuhan jalanan lancar jaya.
Sampenya di BINUS Kemanggisan (Walaupun pilihan lokasi kuliah di Binus Alam Sutera, tesnya tetep di Kemanggisan), udah buanyak juga itu peserta tes yang lain, makin nervous mana gaada yang kukenal kecuali sodaraku, dia aja banyak temennya yang tes, yaelah sendiri doang, naik naik sampai ke lantai 6 dan cari ruangan, beehhhhh dingin banget ruangannya :" dan itu adalah lab komputer karena tes nya semua dilaksanakan pake sistem CBT gitu lah. OIYA kalo tes wajib pake SEPATU ya!
Akhirnya aku duduk di kursiku no.5 itu depan sendiri. yeah. kayak orang ilang gitu, dan tiba tiba dari luar kaca pintu ruangan beberapa ibu-ibu ada yang ngambil foto pake HP gitu, gatau deh mungkin motoin anaknya.
TENG akhirnya tesnya mulai! kita masukin beberapa data diri disitu, dan tes di mulai, soal soalnya itu kayak kemampuan dasar gitu, don't worry gaada fisika/kimia/biologi, cuma matematika , bahasa indonesia, inggris, terus kayak ada psikotes gitu.
Soal Matematika awal-awalnya gampang, tapi dalam benak udah kepikiran soal-soal HOTS (High over thinking skill) ala ala SBMPTN gitu. Tapi yey untungnya ga separah SBM, tapi ya tetep ada beberapa yang susah.
Soal bahasa Indonesia seperti biasa gitu deh, bacaan banyak. ngantuk, dan pikiran "kok jawabannya bener semua".
Psikotesnya juga layaknya psikotes biasa, asal sering sering latihan aja.
Nah Bahasa Inggrisnya ini semacam TOEFL, nanti score yang di atas 500 bebas matkul b.Inggris di semester awal gitu. ya kan lumayan lah ya. Jaman sekarang pasti udah pada jago Inggris laah, pasti bisa.
Nah selama tes itu, orang tua ada acara juga tuh "Parents meet Rector" apa ya, hm lupa,
Akhirnya tesnya selesai, dan itu dingin banget, laper banget, mata kunang kunang, pusing, pegel. Dan besoknya UTS, (wat)
Nah setelah test itu sebenernya kita disuruh ke ruangan ruangan sesuai jurusan yang kita pilih, Tapi akusih pulang (oke, aku saranin tetep ikut ya siapa tauu ada info penting) ehehehe.
Dan satu hal yang mirip keajaiban terjadi, aku ketemu temen sekolahku di mana dia tes juga, lah ganyangka ada yang tes juga, tau gitu kan bareng, tapi yaudah deh. ahaha.
Yaudah deh sorenya langusng cus Jogja.
Kira kira 3 minggu lamanya, kita udah bisa ngakses pengumuman di web admisi BINUS dengan log in sesuai email dan password yang udah dijelasin.
Disini aku bukan orang yang nggak peduli dengan tes, karena ini pilihanku sendiri, kalo hasilnya nggak bagus, rugi yang bolos lah haha. Tapi yaudah pokoknya berharap yang terbaik menurut Tuhan ajadeh, ikhlas hasilnya kayak apapun.
Waktu nunggu loading log in, deg degan juga, DERRR dan hasilnya..
 
Puji Tuhan ! Agak nggak percaya, karena awalnya nggak terlalu berharap dapet beasiswa 100% , dapet 50% udah bersyukur, tapi ya Puji Tuhan...
dan nggak nyangka juga nilai Inggrisnya bisa di atas 500 walau mepeet begitu haha.
(P.S : Nilai English Proficiency Test bisa diketahui setelah melakukan pendaftaran ulang yaa :D )
Dan seminggu setelah pengumuman langsung daftar ulang, foto Binusian Card Flazz, dan lain lain biar cepet beres lah. Habis itu biar bisa fokus untuk belajar masuk PTN.
Yah jadi itulah pengalaman daftar PTS yang luar biasa. 
Semangat dan Good Luck bagi siapapun yang mau TPKS, berusaha dan berdoa, pasti bisa deh ! Semangat !
ehehe.

Senin, 16 Februari 2015

FESTIVAL ROHANI ANAK 2015

Shaloom!!
SMAN 3 Yogyakarta mempersembahkan : 
Festival Rohani Anak 2015 
dengan tema "Bersuka Cita dalam Kasih Kristus"
Tgl 1 Maret 2015 @ SMAN 3 yk..
Ayo yg punya adik,adiknya didaftarin ikut lomba lomba :
- menggambar kategori 1 (7-8 thn) & kategori 2 (9-10 th)--> 20K
- Mewarnai kategori 1 (4-6 thn) dan kategori 2 (7-8 thn)--> 20K
- Cerdas Cermat Alkitab (9-11 thn/3 orang per tim)--> 35K
- Menyanyi tunggal kategori 1 (5-7 thn) dan kategori 2 (8-10 thn)--> 20K
- Lektor (9-11 thn)--> 15K
Pendaftaran bs dilakukan di SMAN 3 Yk tanggal 19 Januari-26 Februari 2015 pd :
Senin- Sabtu | 14.30-16.30
Minggu | 10.00-15.30
Info lbh lanjut hubungi:
Ero (08112650800)
Nerrisa (085725955946)
Follow jg twitter kami : @fra2015_


Senin, 09 September 2013

SISTEM INDERA PADA MANUSIA


Sistem Indra Manusia terdiri atas :
1.      MATA (Indra Penglihat)
-          Memiliki reseptor khusus cahaya yaitu Fotoreseptor
-          Pelindung-pelindung mata :
a.      Kelopak mata
melindungi mata dari debu atau benda asing saat mata terbuka
b.      Bulu mata
melindungi mata dari cahaya dan debu
c.       Alis
melindungi mata dari keringat dan air hujan
d.      Kelenjar air mata
menghasilkan air mata yang berfungsi membasahi,membersihkan permukaan mata , dan membunuh bakteri
-          Otot-otot penggerak bola mata
a.      Muskulus rektus okuli medial
b.      Muskulus obliques okuli inferior
c.       Muskulus obliques okuli superior
-          Bagian-bagian mata :
a.      Sklera/selaput putih
ü  Melindungi struktur mata yang sangat halus
ü  Akan membentuk kornea (Fungsi : menerima cahaya yang masuk ke mata) yang dilindungi oleh selaput tipis Konjungtiva
b.      Koroid/selaput hitam
ü  Berfungsi memberikan nutrisi dan oksigen ke mata, menyerap dan mengurangi cahaya
ü  Terdapat : Iris,pupil,lensa,titik dekat, dan titik jauh
c.       Selaput jala / Retina
ü  Terdapat sel-sel saraf :
1)      Sel Batang (Peka terhadap cahaya lemah)
2)      Sel kerucut (Peka terhadap cahaya kuat)
ü  Di Retina, terdapat :
1)      Bintik kuning (Fovea) à peka terhadap cahaya
2)      Bintik buta à tidak peka terhadap cahaya
-          Gangguan pada mata : miopi,hipermetropi,presbiopi
2.      TELINGA (Indra pendengar)
-          Bagian-bagian telinga :
a.      Telinga luar (menangkap gelombang suara)
ü  Daun telinga dan saluran telinga
ü  Di dinding saluran telinga terdapat kelenjar Serumnius yang mensekresi serum (kotoran telinga)
b.      Telinga tengah
ü  Terdiri atas :
1)      Tulang-tulang pendengaran (Osikula audition)
Tulang Martil (Malleus) , landasan (inkus) , dan sanggurdi (stapes)
2)      Membran timpani (Gendang telinga)
meneruskan gelombang suara ke tulang-tulang pendengaran
3)      Saluran Eustachius
menjaga keseimbangan tekanan udara
c.       Telinga dalam
ü  Jendela bulat,jendela oval, 3 saluran setengah lingkaran,sakula,utrikula, dan koklea
3.      HIDUNG (Indra penciuman)
-          Terdapat serabut saraf pembau
-          Sel pembau mempunyai rambut halus (Silia) di ujungnya diliputi selaput lender sebagai pelembap
-          Fungsi hidung :
a.      Sebagai jalan napas
b.      Pengatur kelembapan dan suhu udara
c.       Penyaring udara dari debu dan kuman
4.      LIDAH (Indra pengecap)
-          Terdiri atas 2 kelompok otot :
a.      Otot Intrinsik (melakukan gerakan halus)
b.      Otot Ekstrinsik (melakukan gerakan kasar)
-          Fungsi : mengaduk-aduk makanan,menekannya pada langit-langit dan gigi, mendorong makanan masuk ke faring
-          Jenis-jenis Papilla :
a.      Papilla Sirkumvalata (Terbesar)
b.      Papilla Fungiformis (kuncup pengecap)
c.       Papilla Filiformis (Papila peraba)
5.      KULIT (Indra peraba)
-          Reseptor peraba pada kulit :
a.      Reseptor Panas (Korpuskula Ruffini)
b.      Reseptor dingin (Korpuskula Krause)
c.       Reseptor tekanan (Korpuskula Puccini)
d.      Reseptor Nyeri (Korpuskula meissner)

Kamis, 05 September 2013

SISTEM KOORDINASI PADA MANUSIA


·        Sistem Saraf
Ø  Sistem Saraf mempunyai tiga fungsi utama :
1.      Menerima informasi dalam bentuk rangsangan(stimulus)
2.      Memproses informasi yang diterima
3.      Memberi tanggapan/respon terhadap rangsangan
Ø  Syarat bagi system saraf untuk menanggapi rangsang :
1.      Reseptor (penerima)
2.      Penghantar Impuls
3.      Efektor (menanggapi rangsang)

A.      Sel Saraf (Neuron)
Unit terkecil penyusun system saraf adalah sel saraf atau neuron. Setiap neuron terdiri atas bagian utama yaitu sel saraf,dendrite,dan akson.
Badan sel saraf ànukleus dan sitoplasma , sitoplasma àmitoknodria, berfungsi membangkitkan energy untuk membawa rangsangan.
Neuron dibedakan menjadi 3 tipe :
a)      Neuron Unipolar memiliki akson tunggal bercabang-cabang
b)      Neuron Bipoplar memiliki satu akson dab satu dendrite
c)      Neuron Multipolar memiliki sebuah akson dan sejumlah dendrite

Berikut adalah macam sel saraf pada system saraf manusia menurut struktur dan fungsinya:
a)      Sel saraf Sensorik (membawa impuls dari reseptor ke pusat susunan saraf)
b)      Sel saraf Motorik (membawa impuls dari pusat susunan saraf ke efektor)
c)      Sel saraf penghubung/konektor (membawa impuls dari neuron sensorik ke neuron motorik)
B.      Jalan yang dilalui Impuls
Ada 2 macam cara yang dilalui Impuls :
Jalan Panjang jalan yang dikendalikan oleh otak (Gerak sadar) dan Jalan pendek terjadi secara spontan atau tanpa disadari (Gerak Refleks).
1)      Gerak Sadar
Reseptor
àSel Saraf Sensorik à Otak à Saraf Motor à Efektor
2)      Gerak Refleks
Berpusat di Sumsum Tulang Belakang : Reseptor
àsaraf Sensoriàsumsum tulang belakangàsaraf motorikàefektor
Berpusat di Sumsum Lanjutan : Reseptor
à Saraf Sensori à Sumsum lanjutan à Saraf Motorik à efektor
Berpusat di Otak tengah : Reseptor
à sel sensorià otak tengah à saraf motor à efektor
C.      SUSUNAN SYSTEM SARAF
1.      SISTEM SARAF PUSAT
Berfungsi sebagai pusat koordinasi.
Sistem Saraf pusat terdiri atas :
A)     OTAK
a)      Otak Besar (Serebum)
-          Terdiri atas lapisan luar (korteks) yang terdiri atas neuron dan lapisan dalam (Medulla) teridiri atas serabut-serabut saraf
-          Berfungsi sebagai pusat kegiatan-kegiatan yang disadari (Berpikir,mengingat,berbicara,melihat,mendengar,dan bergerak)
b)      Otak tengah (mesensefalon)
-          Penghubung antara otak depan dan otak belakang.
-          Bagian yang berkembang : Lobus Optikus yang berfungsi sebagai pusat reflex pupil mata,pengatur gerak bola mata, dan regleks akomodasi mata.
c)      Otak Kecil (cerebellum)
-          Terdiri atas 2 lapisan. Lapisan luar dan lapisan dalam.
-          Otak kecil di bagi atas 2 bagian yaitu belahan kanan dan belahan kiri yang dihubungkan dengan Jembatan Varol
d)      Sumsum Lanjutan (Medula Oblongata)
-          Penghubung antara otak kecil dengan sumsum tulang belakang.
-          Fungsi : pengatur pernapasan,denyut jantung,suhu tubuh,serta pusat pelebaran dan penyempitan pembuluh darah.
B)     SUMSUM TULANG BELAKANG
-          Memiliki daerah Putih dan Daerah Abu-abu
Daerah Putih : mengandung akson
Daerah Abu-Abut : mengandung dendrite dan badan sel saraf
-          Memiliki 2 fungsi utama :
a)      Sebagai penguhubung impuls yang berasal dari otak
b)      Sebagai pusat gerak reflex
2.      SISTEM SARAF TEPI
Dibagi menjadi 2 :
A)     Sistem Saraf Somatik (sadar)
Terdiri dari 12 pasang saraf cranial (saraf kepala) dan 31 pasang saraf spinal (Saraf sumsum tulang belakang).
Serabut saraf terdiri dari Neuron Aferen (Sensori) dan Neuron eferen (Motor).
a.      Saraf Cranial (Saraf Otak)
-          Urat saraf Berjumlah 12 pasang
-          Dikelompokkan menjadi 3 macam :
a)      Saraf sensorik
b)      Saraf motorik
c)      Saraf Sensorik dan motorik
b.      Saraf Spinal (Sumsum tulang belakang)
-          Berjumlah 31 pasang
-          Terdiri dari :
a)      Ruas-ruas tulang leher (8)
b)      Ruas-ruas tulang punggung (12)
c)      Ruas-ruas tulang pinggang ( 5)
d)      Ruas-ruas tulang kelangkang (5)
e)      Ruas-ruas tulang ekor (1)
B)     Sistem Saraf Otonom (Tak sadar)
Ada 2 macam :
a.      Sistem saraf Simpatik/system saraf torakolumbar
-          Fungsi :
a)      Mempercepat denyut jantung
b)      Mempertinggi tekanan darah
c)      Meningkatkan sekresi adrenalin
b.      Sistem saraf Prasimpatik / system saraf kraniosakral
-          Fungsi yang berkebalikan (antagonis) dengan system saraf Otonom
D.     Gangguan system Saraf
1.      Epilepsi
Kelainan pada neuron otak sejak kelahiran.
2.      Neuritis
iritasi pada neuron oleh infeksi
3.      Alzheimer
berkurangnya kemampuan aktivitas keseharian
                                          
THERESIA CAELIA KRISTY ANE
IX E/31
SMP N 7 YK
2013-2014

Ada kesalahan di dalam gadget ini